Гидрометеорологическое обеспечение народного хозяйства и населения края


  Первыми потребителями прогнозов стали моряки. Внедрение синоптического метода в оперативную практику стало возможным после появления телеграфа. На территории России регулярное предсказание погоды началось в 1872 году Главной физической обсерватории (ГФО). ГФО выпускала предупреждения о штормах на Черном и Азовском морях, которые выставлялись в портах. Развитие на юге России производительных сил, в первую очередь железнодорожного, водного транспорта, мелиорации, сельского хозяйства вызвала острую потребность в прогнозах погоды, гидрологического режима вод суши, морей, агрометеорологических обоснований и прогнозов роста сельхозкультур.
  Регион Кубани один из самых сложных для прогнозирования. Чрезвычайное разнообразие ландшафта, расчлененность рельефа, большое количество водоемов, плавней и водотоков, влияние Черного и Азовского морей создают особые условия формирования погоды и климата в Краснодарском крае. Все эти факторы обусловливают большое количество стихийных явлений, наблюдающихся на территории края. В среднем за год отмечается 5-6 стихийных явлений, охватывающих более 10 /о территории.
  К таким явлениям относятся: очень сильные осадки, паводки, сгонно-нагонные явления на Азовском побережье, ураганные ветры, гололед, заморозки, "тягун", "бора", смерчи, пыльные бури. Этим объясняется, казалось бы, большое количество прогностических подразделений на территории обслуживаемой центром - Краснодарский краевой ЦГМС, гидрометбюро Новороссийск и Туапсе, авиационные метеостанции Краснодар, Майкоп, Анапа, Энем. 
  Совместная деятельность прогнозистов этих подразделений по гидрометобеспечению, предупреждению стихийных явлений в целом по краю позволяет избежать неминуемых экономических потерь до 350 млрд. рублей в год. Гидрометобеспечение органов власти, населения, экономики, обороны страны развивается и совершенствуется в соответствии с ростом запросов этих потребителей.


МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


  Метеорологическое обеспечение народного хозяйства на Северном Кавказе начало осуществляться с 1928г. с момента организации СК краевого бюро погоды (г.Новороссийск, затем - г.Ростов-на-Дону). На территории Краснодарского края бюро погоды были организованы в г.Сочи (1935г.) и в г.Краснодаре (1947г.).
  Для решения задач, поставленных перед гидрометбюро нужны были хорошо подготовленные кадры. Если к началу войны специалисты были преимущественно практики, то в послевоенный период в службу пришли молодые синоптики с высшим образованием. В Краснодарском гидрометбюро это были: Пикерсгиль Г.Р, Ковригина А.М, Пулакис Т.В. Рост промышленности и сельского хозяйства поставили перед службой более трудные задачи. Для их успешного решения возникла необходимость изучить специфику деятельности обслуживаемых отраслей народного хозяйства, развернуть исследование по региональной синоптике.
  Были выполнены серьезные исследовательские работы, из них наиболее интересные: "Частный циклогенез на Северном Кавказе" (Пикерсгиль Г.Р.), "Синоптические условия и прогноз заморозков на Северном Кавказе" (Ковригина А.М., Пикерсгиль Г.Р), прогнозирование туманов (Лесовая М.С.), сильных осадков (Володина А.М.), "боры" в порту Новороссийск (Лыткина И.И.). Специалистом Туапсинского ГМБ Митиной В.А. разработаны рекомендации по прогнозу "тягуна". Внедрение в практику упомянутых научных разработок, а также расчетных методов, электронно-вычислительной техники, спутниковой информации, радиолокации, в последние годы современных технологий на основе ПЭВМ, заметно сказались на качестве прогнозов погоды.
  Так, если в 50-е годы средняя оправдываемость краткосрочных прогнозов составляла 75-80%, то теперь она поднялась до 86-90 %. Синоптики сравнительно хорошо научились прогнозировать "масштабные явления: резкие похолодания, потепление, заморозки, пыльные бури, фронтальные (обложные) осадки, сильные ветры, метели, "бору" в Цемесской бухте, "тягун" в Туапсинском порту. Но пока еще не все прогнозы имеют надежную методическую основу.
  Трудно поддаются прогнозированию такие локальные явления, как сильные ливни, градобития, шквалы, дождевые паводки, смерчи, снежные лавины. Основными потребителями метеопрогнозов в крае являются: руководство края, сельское хозяйство, водное хозяйство, энергетика, авиация, автодорожные и автотранспортные предприятия, железнодорожный транспорт. Кубанское речное 16 пароходство, коммунальные службы, горный туризм.
  Особое место сегодня отводится обеспечению и взаимодействию прогнозиста с подразделениями МЧС, как единой службе. "Закладывая" гидрометинформацию в свои производственные планы, эти ведомства получают очевидную выгоду в виде лучшей организации дела, временного выигрыша или, что более существенно, в виде материального экономического эффекта. Важно отметить, что несмотря на то, что применяемые методы современных технологий позволяют возложить на компьютер большой объем работы по подготовке прогнозов, прогнозист по-прежнему играет основную роль при прогнозировании мезомасштабных явлений, связанных с местными орографическими условиями, которые плохо прогнозируются с помощью численных моделей.
  В краевой гидрометслужбе работает много высококвалифицированных, инициативных, хорошо знающих свое дело специалистов. Это такие опытные прогнозисты, как Дементьева С. К, Александров Д. П. (ГМБ Туапсе), Лыткина И.И. (ГМБ Новороссийск) - заслуженный метеоролог России, Серебренникова О.П. и Белан В.М., получившие звание "Лучший инженер - синоптик Госкомгидромета" и многие другие.


ГИДРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


  Гидрологические прогнозы - одна из важнейших областей практического применения гидрологии к использованию водных ресурсов. Научная возможность прогноза гидрологических явлений появилась сравнительно недавно, с того времени, как гидрология накопила необходимые для этого опыт и данные наблюдений, позволяющие вести численные расчеты. Первые попытки научного решения задачи о краткосрочном прогнозе уровня воды на судоходных реках России относятся к 90-м годам XIX века.
  Служба гидрологических прогнозов на Северном Кавказе начала свое существование в 1933 г. с организации гидрологической ячейки в СК бюро погоды. К 1940 г. была создана гидропрогностическая группа и в г. Краснодаре, которая выпускала краткосрочные гидрологические прогнозы. В Новороссийском гидрометбюро в 1954 г. была создана группа океанологов прогнозистов, а также в штат гидрологической станции Майкоп был введен ст.техник -гидропрогнозист для обслуживания каскада Белореченских ГЭС и др. организаций. С момента создания Краснодарского гидрометбюро в 1947г. и по настоящее время прогнозирование паводковых явлений по бассейну р. Кубани и Краснодарскому водохранилищу возложены на группу гидропрогнозистов отдела гидрологии центра.
  Основными потребителями гидрологической информации остаются организации водного хозяйства, энергетики, речного, морского, автомобильного, железнодорожного транспорта, население и сельское хозяйство. Определенный вклад в организацию и совершенствование службы гидропрогнозов, разработку методик внесла В.И.Мельникова, проработавшая в Краснодарском центре 31 год, получившая в 1980 году звание "Лучший инженер-гидропрогнозист Госкомгидромета". Однако и сегодня остается проблемой прогноз приточности в Краснодарское водохранилище. Оправдываемость краткосрочных гидрологических прогнозов высока и в основном составляет 96-98 % .
  Труднее подлежат предсказанию стихийные паводки, особенно на реках Черноморского побережья, где время добегания пиков паводков невелико, а гидрологических постов недостаточно. При выпадении ливневых осадков из смерчей прогноз паводка зависит и от оперативности всей дежурной смены прогнозистов, включая синоптика. В этом направлении предстоит еще работать, т.к. наиболее катастрофические паводки связаны именно с выходом смерчей.
  Примером может служить паводки в 1988 г. в районе нефтебазы "Грушовая" (г. Новороссийск), а также серия смерчей в Туапсинском районе 1 августа 1991 г. Одной из насущных задач гидропрогнозистов центра в ближайшее время остается проблема притока в Краснодарское водохранилище, необходимо усовершенствовать методику его расчета.


АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


  В 1921 году декретом Совета Труда и обороны было положено начало организации оперативного агрометеорологического обслуживания сельского хозяйства в нашей стране. В этих целях была создана служба урожая, задача которой заключалась в информации производственных и планирующих органов о влиянии текущих погодных условий на рост, развитие и состояние с/х культур. Глубоких методических разработок у агрометеорологов тогда еще не было. Агрометеорологическое обслуживание с/х органов заключалась в представлении им фенологической информации и информации о состоянии с/х культур, а также предложений о сроках наступления наиболее ответственных фаз развития.
  В период Великой Отечественной войны агрометеорологическое обслуживание сельского хозяйства практически прекратилось, но сразу же после освобождения края от оккупации было восстановлено. С 1947 г. вся агрометеорологическая сеть перешла в систему Гидрометслужбы. Большой вклад в развитие обслуживания в этот период внесли Покровская B.C., Лелеко З.А., Добровольская К.Е.. С этого времени начался регулярный выпуск декадного агрометеорологического бюллетеня. Начало внедряться агрометеорологическое обслуживание отраслей сельского хозяйства, в т.ч. на районном уровне. При обеспечении районных организаций стала использоваться такая форма, как справки, простейшие агрометеорологические прогнозы и обзоры. Началось создание сети колхозно-совхозных постов. Большое значение в агрометобслуживании имело проведение регулярных и эпизодических маршрутных авто- и авиаобследований.
  Налаживание и внедрение такого обслуживания начали Лелеко З.А., Коломоец Р.И.. Они приняли участие в составлении и испытании методик обследований, а затем на протяжении более 15 лет непосредственно выполняли авиационные маршрутные обследования состояния основных с/х культур в крае. Проведение наземных автомаршрутных обследований посевов широко практикуется как работниками Центра, так и силами станций.
  В 1978 г. при М Белая Глина из ее работников была организована группа по проведению ежедекадных автомаршрутных обследований полей в 4-6 районах на северо-востоке края, как наиболее подверженных действию неблагоприятных явлений. Позже была организована такая же группа при М Сосыка, а при расширении наблюдений в рисосеющей зоне - при М Славянок н/К. В последующие годы в связи с экономическими трудностями такие объемы работ пришлось прекратить.
  В 60-е и особенно в 70-е годы появились методики агрометеорологических прогнозов наступления фаз развития ряда с/х культур, запасов продуктивной влаги на весну и в вегетационный период, условий вегетации, сроков сева, перезимовки озимых и затем урожайности основных с/х культур. Методики по агрометеорологическому прогнозированию изучаются, испытываются отделом агрометеорологии и при наличии хороших показателей для территории Краснодарского края используются в оперативной работе. Кроме того, выполнено более 20 научно-исследовательских разработок, повышающих надежность и точность агрометеорологических прогнозов.
  За последние годы оправдываемость большинства агрометеорологических прогнозов повысилась до 90-95%. Для расширенного обслуживания орошаемого земледелия в 70-80-е годы разработаны методики наземных и авиационных обследований посевов риса, а также методика прогнозирования краевого урожая риса (автор Лелеко З.А.). За проведение специализированного обслуживания орошаемого земледелия в 1984 г. ст. инженер-агрометеоролог Богушева Н.В. была удостоена Государственной премии СССР. На ближайшие годы одной из основных задач агрометеорологов является повышение качества агрометеорологической информации.


МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ


  Практическое использование информации о текущей, а затем ожидаемой погодной обстановке в пунктах взлета и посадки и полетов по маршрутам воздушных судов перед первой империалистической войной. До конца 20-х годов в стране метеорологическим обеспечением авиации и после появления гражданской авиации (1923г.), занимались военные организации (ГАМС ВВС). И только после открытия регулярных полетов пассажирских самолетов по постоянным маршрутам и с поступлением отечественных самолетов в 1931 г. было создано Бюро оповещений в Московском центральном аэропорту, которое стало родоначальником авиаметеорологических станций (АМСГ).
  На территории Краснодарского края одними из первых были открыты авиационные информационные пункты (с 1936г.-АМСГ) в городах Армавире (1931г.), Сочи (1932г.), Краснодаре (1935г.). В то же время начала развиваться авиация специального применения в народном хозяйстве. На первых порах это была борьба с саранчой (1924г.), опасными заболеваниями (малярия, чума), а затем для нужд сельского хозяйства. Для этих целей была создана авиационная база (1932г.) вблизи Краснодара.
   С началом войны практически все начальники и специалисты мужчины АМСГ были призваны в действующую армию и занимались обеспечением военной авиации. Послевоенный период развития метеорологического обеспечения ГА отмечался быстрым ростом сети АМСГ на территории края. Были открыты АМСГ в г. Адлере, Майкопе, Новороссийске, Геленджике, Анапе, Энеме. В последние годы сеть АМСГ, в основном IV разряда, значительно сократилась. Метеорологическое обеспечение ГА в силу специфики потребителя заняло передовые позиции в развитии Гидрометслужбы.
  Практически за 20-30 лет перешли от обеспечения визуальных полетов небольших самолетов до многоместной высотной турбореактивной авиации, позволяющей производить взлет и посадки в сложных метеорологических условиях, практически "вслепую". Все это вызвало необходимость серьезного переоснащения технических средств производства наблюдений, сбора и распространения информации.
   Проведена большая работа по внедрению новых приборов и оборудования, позволяющая объективизировать наблюдения ряда элементов погоды (видимость, высота облачности, скорость и направление ветра: РДВ, ИВО, М-49.М-63 и т.д.). В эти годы была организована система прямых авиационных связей (СПАС). На сети АМСГ развернуты региональные исследования, составлены аэроклиматические описания всех крупных аэропортов.
   В семидесятые годы на АМСГ Краснодар, затем АМСГ Анапа начала поступать новая техника, позволяющая дистанционно производить метеорологические наблюдения на подходах и на самой ВПП, и автоматизировать распределение информации (КРАМС), определять на площади наличие крупнокапельной облачности и конвективных явлений (МРЛ). Много сделали для улучшения работы АМСГ Краснодар Веденская О.А., Лесовая М.С., Долгополова К.И., а сегодня Китюх М.Г.. В переходный период смены социально-экономического уклада в стране метеообеспечение полетов ГА практически всех АМСГ в крае переведено на договорную основу.
  К сожалению, авиапредприятия Майкоп и Энем не в состоянии систематически выполнять свои обязательства по возмещению расходов, понесенных центром на метеообеспечение этих предприятий. По этой причине КЦГМС не имеет возможности увеличивать фонд зарплаты и производственные расходы подразделений центра, содержащихся только на бюджетном финансировании. Находится на завершающем этапе внедрение новых технологий на основе компьютеризации на АМСГ Краснодар (начальник Китюх М.Г.)


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


  Улучшение качества гидрометобеспечения невозможно без использования современных средств сбора и обработки данных наблюдений. Быстрое получение, обработка и представление информации в реальном режиме времени позволяет прогнозистам повышать оправдываемость прогнозов и своевременно прогнозировать опасные явления погоды.
  Поэтому, несмотря на финансовые трудности в Центре и его подразделениях (АМСГ, ГМБ) планомерно проводятся работы по внедрению автоматизированных рабочих мест и комплексов на базе ПЭВМ. За последние два года в КЦГМС введены в эксплуатацию система обработки метеорологической информации ПЕРСОНА, АРМ Гидролога.
   Внедрены автоматизированная система обработки спутниковой информации СКАН-ЛИАНА. В АМСГ-1 и КЦГМС внедрена и успешно работает система автоматизированной обработки данных метеолокатора - АРМ "Метеоячейка". Завершены работы по автоматизации узлов связи в Центре и АМСГ-1: установка АРМ "Метеотелекс" и АРМ "Метеофакс" позволила перейти на качественно новый уровень приема, передачи и обработки гидрометинформации.
   С 1996 года прием факсимильной информации в АМСГ-1, Центре и ГМБ Новороссийск производится при помощи комплекса спутникового телевидения и приставки "ТВ-ИНФОРМ", на очереди ГМБ Туапсе. В настоящее время готовятся к вводу в эксплуатацию АРМ Агрометеоролога, АРМ "Кадры" и "Бухгалтерия".
   Выполнен первый этап работ по установке автоматизированного рабочего места синоптика-прогнозиста. Проводятся подготовительные работы по созданию в центре локальной компьютерной сети, что позволит более оперативно передавать информацию между подразделениями.
   Продолжаются работы по созданию компьютерного банка данных КЦГМС. Значительный вклад в дело внедрения современных технологий в работу Центра и его подразделений вносят начальник КЦГМС Ткаченко Ю. Ю., начальник АМСГ-1 Китюх М. Г. и начальник УС АМСГ-1 Гвоздев С. Е.